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還有就是昨天同學還問到了「羅蔔絲(大根の千切り/千切り大根)」的說法,於是我又發了一次神經,把一些常見的食材切法整理了一下。
不過,我還是不懂蒜蓉跟蒜末有什麼不一樣?難道它們只是說法上的不同,指稱的都是同樣的東西?

<食材切法(食材の切り方)>
切絲→千切(せんぎ)り、繊切(せんぎ)り
切條→短冊切(たんざくぎ)り、拍子木切(ひょうしぎぎ)り
切片→薄切(うすぎ)り、削(そ)ぎ切(ぎ)り
切段(蔥、牛蒡)→細長(ほそ)いもののぶつ切(ぎ)り
切蔥花→葱(ねぎ)の小口切(こぐちぎ)り
切塊→大(おお)きなぶつ切(ぎ)り
切斜塊(切斜片)→斜(なな)め切(ぎ)り
切圓塊(切圓片)→輪切(わぎ)り
切半月塊→半月切(はんげつぎ)り
銀杏葉切法→銀杏切(いちょうぎ)り
月牙形切法→櫛形切(くしがたぎ)り
切丁(小)→賽(さい)の目(め)切(ぎ)り、サイコロ切(ぎ)り、
切丁(大)→角切(かくぎ)り
切蓉、切末→微塵切(みじぎ)り
刻花→飾(かざ)り切(ぎ)り
滾刀→乱切(らんぎ)り
磨泥→磨(す)り潰(つぶ)す、卸(おろ)す

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    長州佬 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()